福建武夷山辟谣大红袍母树开采:系高校采制科

发布于:2018-06-26 16:55

文章来源:http://www.baidu.com/

  福建武夷山官方辟谣大红袍母树开采:系高校采制科研标本

  中新网福州5月10日电 (记者 龙敏)针对网络上传播的“采摘大红袍母树”的文字和视频,福建省武夷山市官方10日回应称,系福建农林大学专家们采集大红袍母树少量新梢作为标本,用于茶树种质资源的高通量基因分型和SNP位点指纹图谱建立,大红袍母树将有自己的DNA“身份证”。

  大红袍是福建武夷岩茶(乌龙茶)中的名丛珍品,产于武夷山,其手工制作技艺已被列为国家级非物质文化遗产、世界非物质文化遗产。其母树生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,现仅存6株,2006年始已停止采摘。2005年最后一次采摘并按照传统手工制作技艺制成的20克母树大红袍,2007年被收入中国国家博物馆。

  武夷山市茶业局局长邓崇慧指出,自2006年起,该市官方对大红袍母树进行停采留养,制定科学的管护方案,进行管护,按照种质资源保护要求,根据茶树生长习性、加工特征进行管护和开发利用。

  邓崇慧说,每年进入5月新茶成熟季,都会组织茶叶专家、专业技术人员对大红袍母树枝叶进行保护性修剪管护,防止其树兜徒长枝生长过多过密,与主干争夺养分、水分,形成不合理的树冠,影响母树健康生长。今年增加采集标本新内容,系福建农林大学为大红袍采制科研标本。

  福建农林大学相关专家向中新网记者证实,已与武夷山市茶业局与签订协议,对大红袍母树开展SNP高通量基因分型研究;将联合构建大红袍DNA指纹图谱,大红袍母树将有自己的DNA“身份证”。

  邓崇慧表示,这对大红袍母树等武夷山茶树种质资源的精准鉴定,促进武夷山优质茶树品种资源的鉴定、保护与创新利用工作。(完)



上一篇:没有了 下一篇:足见至高宝塔